Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 07.05.2024, 13:58

Мой сайт

Меню сайта
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Ваши пожелания:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 20 » Внимание! Клещи!
06:02
Внимание! Клещи!

Внимание!

Уже активизировались клещи! Будьте очень внимательны. Что нужно сделать, если на вас всё-таки напал клещ. 

О профилактике клещевого энцефалита
Осторожно! Клещи!

 

Иксодовые клещи, в обилии обитающие в лесах области, являются основными переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой иксодовый боррелиоз.

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. При укусе клеща вирус энцефалита мгновенно проникает в кровь. В тяжелых случаях исходом заболевания может быть инвалидность или смерть.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Любимые места засады клещей: обочины лесных дорог, густой подлесок, трава, залежи поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до 1 метра, низкие сырые места.

Клещи нападают на человека не только в лесу, встретиться с ними вы можете и в городских парках и скверах, на огородах и дачных участках. Клещ может перебраться на вас с рядом сидящего в транспорте грибника или садовода, а также «неофициально» прибыть в дом, притаившись в шерсти домашних животных или с букетом полевых цветов.

Сезон нападения клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Наиболее активны клещи в начале лета. Пик их численности и активности приходится на май-июнь.

Укус клеща практически незаметен: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, то, как можно быстрее удалите его. Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать. После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать (например, протереть спиртом, а место укуса обработать раствором йода).

Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше, для проведения профилактических мероприятий, защищающих вас от развития клещевых инфекций.

После укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру и наблюдать за самочувствием в течение 2-3 недель. При головной боли, повышении температуры, недомогании, покраснении в месте укуса немедленно обратитесь к врачу!

Чтобы избежать нападения клещей необходимо выполнять простые правила при посещении леса:

— собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду: надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, рубашку заправить в брюки, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею;

— одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок Претикс и др.) в соответствии с инструкцией по применению препарата;

— каждые 10-15 минут осматривать себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверить одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами);

— не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

— не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени;

— после выгула домашних животных осматривать их на наличие клещей.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Людям, связанным с работой в лесной местности (охотники, животноводы, геодезисты, проходчики, нефтяники и др.), а также туристам, рыболовам и грибникам рекомендована специфическая профилактика клещевого энцефалита. Вакцинация проводится по схеме двукратно по 1,0 мл подкожно, но не позднее, чем за 1-1,5 месяца до сезона активности клещей. В последующие годы проводится ревакцинация по 1,0 мл.

Иммунизация против клещевого энцефалита в Октябрьском районе не входит в перечень обязательных профилактических прививок, поэтому проводится на платной основе.

Алгоритм действий педагога при проведении мероприятий с детьми на открытом воздухе .

Перед проведением мероприятия:

1. Проведите беседу с детьми о риске заражения клещевыми инфекциями (энцефалит, болезнь Лайма) и о мерах защиты от клещей: своевременная вакцинация, правильное поведение, одежда для экскурсий на природу.

2. Предусмотрите наличие противоклещевых препаратов (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок Претикс и др.).

3. Накануне планируемого выезда/выхода на природу попросите детей одеться правильно: в брюки, которые нужно будет заправить в носки, рубашку с длинными рукавами и застегивающимися манжетами и, желательно, с капюшоном. Если капюшона нет, то на голову нужно будет надеть платок; рубашку или футболку – обязательно заправить в брюки. Обувь должна быть закрытой; поверх рукавов можно надеть резинки.

В день проведения мероприятия:

1. Перед началом мероприятия обработайте открытые участки тела и одежду противоклещевыми препаратами согласно инструкции по применению.

2. В ходе экскурсии каждые 10-15 минут останавливайтесь для само- и взаимоосмотров.

3. В случае обнаружения на теле или одежде еще не присосавшихся клещей, ни в коем случае не выбрасывайте их и не пытайтесь раздавить. Клещей следует уничтожить: сжечь на месте, если есть такая возможность, или же поместить в закрывающуюся банку для последующего уничтожения.

4. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву; если необходимо остановиться в лесу, то устраивайте стоянки на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

5. Не приносите с экскурсий цветы, травы, ветки кустарников, так как на них могут быть клещи.

После проведения мероприятия:

1. Вернувшись домой, тщательно проверьте одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами, под мышками, в паху, на сгибах локтей и под коленями).

2. По возможности развесьте верхнюю одежду на открытом солнце (клещи гибнут под прямыми солнечными лучами).

3. Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать.

4. В случае обнаружения на теле присосавшихся клещей, следует как можно быстрее их удалить.

При наличии близко расположенных учреждений здравоохранения (поликлиника по месту жительства или любой травматологический пункт) необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

При отсутствии возможности обратиться в учреждения здравоохранения следует удалить клеща, раздвинув ранку, с помощью нитки, раскачивающими движениями осторожно вытащить клеща и продезинфицировать ранку и руки (например, протереть спиртом, а место укуса обработать раствором йода).

5. Самостоятельно снятого всосавшегося клеща не выбрасывать, а сдать для лабораторного исследования и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.

*Алгоритм может быть использован родителями для предупреждения заражения клещевыми инфекциями в весенне-летний период (прогулки на природе, на даче и др.)

 

 

Просмотров: 433 | Добавил: varvarovskayashkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz